• Le coaching en élevage : nouveau service d'Acsel

    Le coaching en élevage c’est quoi ?

    Le service « coaching en élevage » est disponible depuis le printemps 2019.

    Dans un contexte économique agricole instable, constamment remis en question, les relations entre associés sont elles aussi parfois tendues.

    Problèmes d’organisation du travail ou de communication, mésentente, conflit de générations … sont tous autant les uns que les autres des facteurs qui peuvent altérer le bien-être des associés, et donc fragiliser le bon fonctionnement d’une exploitation.

    Pour essayer de délayer toutes ces entraves du quotidien, Laurence Ponthus, conseillère en élevage à Acsel, a pris en main ce service, intéressée par le côté social qu’elle peut apporter à ceux qui en ont besoin.

    « C’est tout d’abord le rôle du conseiller de secteur de déceler un éventuel souci entre associés dans un GAEC (communication, travail etc.…), et l’important est d’agir avant qu’il ne soit trop tard. Il propose alors ce service aux associés et c’est alors que j’interviens.

    Dans un premier temps je prends RDV individuellement avec chacun des associés, le but étant de les connaître au mieux et de connaître surtout leurs objectifs.

    Il faut compter entre 1h et 2h30, en fonction de ce qu’ils ont à me dire. Généralement ils se livrent plus facilement à une personne extérieure et neutre au GAEC.

    Qui fait quoi ? Qui suis-je ? Ce que je ne veux pas, ce que je veux … C’est ce type de questions ouvertes qui amènent des réponses.

    Puis je fais une synthèse de tous les mots, et surtout des maux, des associés, leurs soucis, leurs objectifs, leurs envies, ce qui leur plaît et leur déplaît !

    Une fois cette synthèse réalisée je retourne dans le GAEC mais cette fois-ci avec la présence de tous les associés.

    Je ne fais pas de tableaux, de graphiques, ou de tableau Excel, pas de PowerPoint qui souvent n’intéressent pas les associés. Ce n’est pas une formation, je suis là pour résoudre un problème de communication, pour les aider à trouver leur place au sein du GAEC, à réorganiser leur travail ou à organiser tout simplement le rangement d’un bureau…

    Il faut que chacun y trouve son compte.

    Sous forme ludique je leur présente des post-it avec des mots clés inscrits dessus. Ils les apposent eux même sur un tableau papier, et oui comme à l’école ! Qui a dit quoi, qui aurait pu dire cela ? Ces objectifs sont à qui ? A eux de deviner.

    A ce stade on remarque déjà une cohésion d’équipe, de la communication, on s’aperçoit souvent qu’ils se connaissent bien et que le petit coup de pouce leur fait franchir un cap vers des questions naturelles qu’ils n’auraient peut-être jamais posées sans ma présence.

    A l’issu de cette demi-journée chacun des associés a compris les objectifs de chacun tout simplement en renouant un dialogue, et dans la majorité des cas cela suffit.

    Le tableau reste en élevage pour leur permettre de jeter un œil dessus à chacun de leur passage dans le bureau.

    Parfois il est quand même nécessaire que je revienne juste pour recoller les post-it et redresser un peu le tableau. Dans d’autre cas, j’interviens une fois par semaine pour une réunion de GAEC d’1 heure environ avec tous les associés pour les aider à organiser leur travail et leur rappeler leurs objectifs.

    Dans l’idéal l’association du diagnostic travail et du coaching est un bon moyen de déceler les problèmes éventuels en élevage. »

    Laurence Ponthus, ACSEL Conseil Elevage

     

    Contactez-nous pour plus d'information

  • ORGANISATION DU TRAVAIL

    OPTIMISER L'ORGANISATION DU TRAVAIL POUR GAGNER EN EFFICACITE ! 

    Des écarts de temps qui vont du simple au double…

    Exemple de 7 résultats d’élevages de l’Ain en 2015 Moyenne Amplitude
    Travail d'astreinte 61 h/VL/an De 42 à 81 h/VL/an
    Débit de traite 242 l/h de traite De 178 à 368 l/h de traite
    Travail de saison 1,4 j/ha SAU/an De 0,9 à 1,6 j/ha SAU/an

    Et vous, où en êtes-vous ? …
    Réalisez un diagnostic travail avec un de nos conseillers.

    • Comparez les temps de travaux de votre élevage aux références disponibles afin d’identifier vos marges de progrès.
    • Faites le bilan du travail à réaliser sur votre exploitation et étudiez sa répartition entre les personnes, les tâches et les saisons.

     

    Comment cela se passe-t-il ?
    Votre conseiller spécialisé réalise un diagnostic à partir d’un entretien avec chacun des associés. Vous décrivez les tâches que vous réalisez et leur durée.
        En 4h de temps, c’est fait !
    Nous vous proposons ensuite de participer à un groupe d’échange entre éleveurs.


     

    Contactez-nous pour plus d'information

        

  • LE BRESSOU

    UNE OPPORTUNITÉ POUR VALORISER SON LAIT AUTREMENT ET GAGNER EN STABILITE

    Qu'est ce que le BRESSOU ?

    Veau croisé, le Bressou est nourri au lait maternel pendant 100 jours. Cela lui confère un goût, une tendreté et une finesse appréciés des consommateurs, si bien que les boucheries en proposant dans le département ont parfois du mal à satisfaire la demande.  

    • Veaux croisés de race à viande
    • Nés, élevés et abattus en région Rhône-Alpes
    • Nourris au lait entier, enrichi en vitamines et minéraux
    • Durée de vie de 100 jours minimum et 160 jours maximum

     


    Bovi-Coop vous accompagne de la mise en place à la commercialisation : 

    • Un suivi technique régulier de la production assuré par Bovi-Coop
    • Des visites régulières par le vétérinaire conseil de Bovi-Coop : conseils et programme de prophylaxie
    • Un technicien présent à l’installation et au départ des veaux
    • Un accompagnement finanier : 

    -   Des aides à l’investissement : 
              * Bovi-Coop : Fonds Bov’ain, accompagnement de 50 € par veau pendant 3 ans pour aider aux investissements bâtiment et DAL
              * CROF Bovin Viande
    -   Des primes à la qualité (jusqu’à 40 € / veau)


    Une rémunération intéressante dans un contexte laitier changeant 

    • Une valorisation moyenne du lait de 335 €/1000 l depuis 10 ans
    • Un investissement moyen de 1200 à 1500 € /place
    • Une rentabilité élevée par rapport au temps passé

     


    Une production désormais possible pour les éleveurs non laitiers 

    Jusqu’alors réservé aux producteurs laitiers, le Bressou pourra être produit par des éleveurs viande, grâce à l’accord passé entre les coopératives Bovi-Coop et Bressor.  Il s’agit en effet d’un contrat de fourniture de lait pour les éleveurs de Bressou situés sur la zone de collecte de Bressor.   

    Le prix du lait est connu à l’avance pour l’année et les prix sont lissés sur 5 ans, la fluctuation est ainsi faible. Pour l’année 2016, le lait est ainsi fourni à 305 € / 1000 litres (+ correctif Matière Grasse)


    Téléchargez notre plaquette

    Contactez-nous pour plus d'information

     

Pages